Дивья Лока резко осуждает ряд статей вышедших в средствах массовой информации.

«Общественная комиссия по правам человека, защите свободы совести, преодолению ксенофобии, воспитанию толерантности» резко осуждает ряд статей вышедших в средствах массовой информации, в том числе появившихся на сайтах kommersant.ru, newsroom24.ru, m.progorodnn.ru. В статьях в негативном ключе рассказывается о жизни ведического культурного поселения «Дивья лока», расположенного в Нижегородской области. Стиль, в котором поданы статьи, чернит честь и достоинство жителей нашей общины.

В статьях поселение неоднократно называется «сектой» или «деструктивной сектой». Само понятие «деструктивная секта» в отношении поселенцев является некомпетентным и оскорбительным, это, по сути, ярлык, который пытаются навесить люди, вообще не являющиеся религиозными экспертами в области индуизма. Смысл слова секты изначально не имеет негативного значения, однако на территории России оно обрело резко негативную окраску в последние десятилетия.

На территории «Дивья Локи» исповедуют древнюю, уважаемую   и авторитетную религиозную традицию Санатана Дхармы и Адвайта Веданты, к которой в мире принадлежит более миллиарда человек.

Далее приводятся слова сотрудника силовых структур: «…при нарушении монашеской этики их кодексами предусмотрены разные виды покаяний: голодать три дня, проводить ночь в сидячем положении, употреблять еду с примесью коровьей мочи и навоза или в течение месяца питаться лишь измельченным ячменем и водой». Данная информация является откровенной ложью и может рассматриваться как информация, направленная на дискриминацию общины. Чтобы утверждать подобное нужно найти хотя бы одного члена ведической общины, который выполнял бы подобные покаяния. Члены общины полностью отвергают подобную информацию. Ни в одном основополагающем документе общины, нет подобной информации о применении данных покаяний. Такие покаяния приводятся лишь как пример, цитата из древних писаний.

Помимо этого журналисты пытаются в косвенной форме «повесить» на Дивья Локу несколько несчастных случаев, хотя следствие установило, что ни один из них не случился по вине поселенцев. В статьях говорится: «в 2012 году член общины Ирина Марушина зарубила топором своего годовалого сына, выбросив его тело в озеро, а затем сама пришла в полицию с просьбой разыскать ребенка». Для полного понимания данного инцидента стоит зайти на официальный сайт Следственного Управления по Нижегородской области и найти постановление по «делу Марушиной». В частности там говорится: «проведенная в ходе расследования комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что женщина страдает шизофренией, и в момент совершения инкриминируемых деяний, находилась в состоянии, не дающем возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий». В данном документе не говорится ни слова о причастности поселенцев к данному делу.

Также в статье газеты «Коммерсант» описывается следующий случай: «В июне этого года еще одна последовательница, бывший врач-педиатр Любовь Агафонова, покончила жизнь самоубийством, спрыгнув в колодец в Ветлужском селе Пустошь». И далее здесь же говорится «…однако в региональном управлении СКР, куда вызывали допрашивать сектантов, в том числе гуру Валерия Минцева, не нашли доказательств какого-либо воздействия членов общины на жертв. В возбуждении уголовного дела по доведению до самоубийства было отказано». Общественная комиссия считает, что подобный стиль подачи информации направлен на формирование у людей негативного отношения к членам ведического поселения, разжигание межконфессиональной вражды и унижает честь и достоинство жителей «Дивья Локи».

Никто из них не был членом общины. Тот факт, что Марушина  приезжала в поселение несколько лет назад, а Агафонова проживала в деревне, находящейся за несколько километров от поселения, не делает их последователями общины.

Общественная комиссия со всей ответственностью заявляет, что в общине весьма высокий уровень соблюдения прав и свобод человека, не уступающий лучшим стандартам европейских стран.

Соблюдение прав человека, в том числе и на свободу совести – это то, что в первую очередь беспокоит и членов поселения – индуистов, живущих в России.

Обвинять в этом общину, где все живут согласно своей совести и велению сердца – абсурдно.

Данные статьи содержат лживые сведения, порочащие честь и достоинство членов Центра ведической культуры «Дивья Лока» и их предвзятость мы рассматриваем как ущемление прав верующих и дискриминацию их по религиозному признаку и настоятельно просим не разжигать, таким образом межрелигиозную ненависть и вражду.

Мы еще раз просим представителей средств массовой информации быть осторожными в своих выводах и оценках, не разжигать межрелигиозную вражду, не оскорблять наши религиозные чувства, не провоцировать людей своими безответственными статьями.

Жители ведического поселения «Дивья Лока»

Обсудить у себя 0