Травля российских индуистов! Кому мешает «Дивья Лока»?

 

Ответ центра ведической культуры Дивья Лока на серию публикаций в сми о уголовном деле.

То, о чем пойдет речь ниже, ни для кого из русскоязычных индуистов давно уже не является секретом.
Это тема отношения общества и государства к последователям индуизма в целом. Быть индуистом в России скажем прямо — нелегко.

Почему?

Ответ прост: сильно отстает культура уважения других религий, культура межконфессионального диалога, культура освещения духовной жизни, религиозной сферы вообще. Силен страх. Сильны мифы.

Вместо расцвета духовности, понимания единства всех религий, межконфессиональной дружбы, поощряемой обществом и всеобщей любви, мы имеем традиционный набор: сектофобия, мифотворчество о нетрадиционных религиях, антикультизм, ложь в СМИ, и нежелание властей и общества воспринимать всерьез религиозные меньшинства, банально уважать их культуру, ценности, традиции и права.
А о том, чтобы их защищать речь даже не идет.

Причина тоже понятна, ведь те уроки толерантности, уважения прав меньшинств, права на свободу совести, гражданского общества, которые были пройдены США и Европой в веке двадцатом, Россия и страны СНГ еще, увы, не прошли даже наполовину.

И неизвестно, пройдут ли их вообще. Почему это другой вопрос.

Итак, если вы приняли индуизм в России к чему вы должны быть готовы:

— теперь вы религиозное меньшинство, но так как этот термин непопулярен, и религиозные меньшинства не уважаются, то называть вас будут проще: «секта», и ваше определение будет где-то между «секта» и «тоталитарная секта», кем надо, вам уже давно, придумано место в социальной иерархии, и поверьте, перебить этот стереотип очень сложно,

— к вам будут периодически приходить разные проверки, которые даже если «ничего такого» не обнаруживают, радости не добавляют,

— СМИ периодически и регулярно будут выдумывать о вас мифы и небылицы, а говоря проще откровенно лгать о вас, без зазрения совести и навешивать всевозможные ярлыки (как бы считается что если вы — «секта» в их глазах, то обычные рамки морали и права недействительны, поскольку, негласно «секты»- изгои, и они как бы вне закона),

— вполне вероятно в местной администрации для вас будет непростой проблемой получить банальное разрешение на строительство дома, выделение жилого участка, не говоря уже о возведении храма,

— местные жители, науськанные областными или районными, или даже федеральными СМИ будут негативно относиться к вам, например отказывать в предоставлении обычных потребительских услуг, или выпив лишнего даже совершать негативные и грубые действия по отношению к вам,

— на ваших, что ни на есть мирных праздниках, будут дежурить целые когорты представителей МВД, и «более серьезных органов», а сотрудники УФМС будут проверять приезжающих к вам гостей даже ночью, разрушая, таким образом, всякую радость от праздника,

— разного рода " эксперты" на самом деле экспертами совсем не являющиеся, но выдающие себя за них, а на самом деле являющиеся ангажированными сектофобами, антикультистами, не имеющие отношения ни к ведической культуре, ни разу не бывавшие в Индии, и живых садху, видевшие только по телевизору, будут смело высказывать свои «авторитетные» мнения о вашей «лжерелигиозности», «псевдо-духовности», вашей «деструктивности», «вредоносности» и конечно о том, что «индуистом невозможно стать, а им можно только родиться». Старая байка, над которой смеются сами индуисты, и т. д. и что самое худшее, к ним будут прислушиваться власти, говоря вам в спину слова типа: «сектам здесь не место»

— участковые по вашему месту жительства будут периодически приходить домой к вашим родителям и рассказывать что их сын «попал в секту», а шокированные родители не будут знать как на это реагировать,

— вы уже попали в списки хорошо оплачиваемых антикультистских организаций, которые давно уже и грамотно отслеживают все нетрадиционные и традиционные религиозные меньшинства и ведут планомерную работу по их дискредитации,

— любая ваша попытка мирно развиваться, проповедовать свою культуру и ценности, что то активно делать будь то строительство храма, или бизнес проект, будет встречать «достойный отпор» со стороны разных сил, зараженных сектофобией, поэтому вы должны подумать надо ли вам это,

— периодически о вас будут выходить статьи, ролики, передачи, где ничего хорошего о себе вы не услышите, даже если раньше в миру, вы считались вполне успешным и хорошим, «нормальным» человеком,

— СМИ будут использовать любой подходящий повод, ваш публичный промах или ваших единоверцев, чтобы с удовольствием измазать вас грязью,

— вас будут периодически упрекать в «предательстве родной культуры», и в том, что вы носите странные балахоны (дхоти, пенджаби, сангхати, традиционная религиозная одежда), и в том, что вы взяли себе не то имя, какое подобает носить на «русской земле»,

— во многих случаях вам придется скрывать свою религиозную принадлежность на работе, в гос. органах, административных учреждениях, среди друзей и родственников, из нежелания испытать на себе все «прелести» религиозной дискриминации, и это далеко еще не все.

на вас могут заводить сфабрикованные уголовные дела и объявлять в розыск

Можно продолжать и продолжать. Причем самое интересное, прямо вот так, открыто и сразу, никто «дискриминировать» вас не будет. Все это будет как бы невзначай, завуалированно, и сразу не особо-то и видно, но когда пройдут годы, вы полностью убедитесь в этом.

Итак, те «новобранцы», кто стремится вступить на путь садху, думайте теперь хорошо, принимать ли вам индуизм как свою религию и свой путь или может быть подождать?
Чтобы потом никто не говорил, что его не предупреждали. Вы должны знать, где вы живете.

Как говорится, Господь приготовил для вас много интересных сюрпризов, чтобы вы могли быстрее освободиться от оков своей кармы.

Почему так происходит? По какой-такой загадочной причине, в Индии и Непале, странах традиционной ведической культуры, даже в мультикультурной старушке Европе, даже в этом самом, ругаемом всеми «патриотическими» сми США, мы, как ведические садху, «уважаемые люди», а в России — мы ….

Ответ предельно ясен: по той же причине, по какой в Афганистане преследуются люди, перешедшие из ислама в христианство.
По той же причине, по какой преследуются национальные или религиозные меньшинства, происходят межрелигиозные и межнациональные конфликты по всему миру. В нашем случае это еще с поправкой на местные особенности к которым относятся антикультизм и сектофобия местного изготовления.

Например, некоторые доморощенные «эксперты» нам периодически пытаются популярно объяснить что мы не индуисты, или «не истинные» индуисты, а что-то другое и совсем нехорошее.
Уж как говорится, и священные тексты, и храмы с богами показывали, и четки, и оранжевые одежды, не говоря уже про тонкие принципы философии.
Ан нет, оказывается, они только одни знают, кто, в самом деле, истинный, а кто — не истинный индуист.
При том, что сами они Индию и индуистов видели только по телевизору в передаче «Вокруг света».
Почему так? Потому что мы живем в нетолерантном обществе, с сильными идеологическими установками, где отсутствует традиция уважения к иным конфессиям, где со стороны госструктур и господствующей религии ведется выраженная политика антикультизма и поощрения сектофобии.

Атмосфера в обществе такая. Старая традиция. Достаточно почитать рассекреченные архивные протоколы донесений тайной полиции Российской империи конца 19-начала 20 века. Вы можете быть ангелом во плоти, просто хорошим человеком, но если вы исповедуете другую религию и при этом выходите на широкий уровень публичности и известности-порции грязи, ярлыков и оскорблений вам гарантированы.
Потому что вы, с вашей религией и системой ценностей, это вызов нетолерантному «традиционному» большинству, которое долго воспитывалось нашими СМИ в духе недружелюбия и страха к всему что «не наше, не православное».
Красная тряпка для быка на мадридской корриде. А большинство вызовов не любит. Ведь чтобы адекватно и гармонично отвечать на вызовы надо думать головой. А социальное большинство, как известно, ведомое пропагандой из СМИ не думает, а рефлексирует на уровне социальных инстинктов простыми чувствами: «друг-враг», «свой-чужой», «плохой-хороший».

И манипулировать им СМИ могут очень легко при достаточной умелости.

Причем какие именно традиции у этого большинства не так важно. То ли это православие и патриотизм с березками, то ли коммунистическая идеология, то ли вообще потребительский рыночный капитализм и нео-глобализм под футбол и пиво.

В любом нетолерантном обществе меньшинство всегда поражено в правах просто за то, что оно меньшинство, и любая другая «чуждая» культура меньшинства (неважно, индуисты это, мормоны, последователи ОШО, или любавичские хасиды, приезжие узбеки, армяне или кто еще) вынуждена бороться за выживание, вечно отстаивать свои права, доказывать право на свое существование.

А в случае с религиями накладывается еще фактор атмосферы антикультизма и сектофобии, который давно и тщательно лелеется разными «традиционными» социальными и частными ведомствами и группами.

Центре Дивья Лока выражает свою озабоченность состоянием органов внутренних дел нижегородской области, которые, по всей видимости, «высасывают из пальца» мифические претензии, растрачивая рабочее время на выполнение некого плана по закрытию неугодных индуистов, а не на поимку реальных преступников.

Мы полностью опровергаем эти глупые обвинения, которые ничем и никем не доказаны, и доказаны не будут, так как эти домыслы не соответствуют действительности. И безусловно свою правоту будет отстаивать в суде.
Возможно эти недоразумения происходят, потому что нас пытаются анализировать не эксперты религиоведы, а некомпетентные в религиоведение люди, далекие от религиозной традиции.

Мы еще раз просим представителей средств массовой информации быть осторожными в своих выводах и оценках, не разжигать межрелигиозную вражду, не оскорблять наши религиозные чувства и не провоцировать общество своими безответственными публикациями.

Желаем всем различающей мудрости и сострадания!

Центр Ведической Культуры «Дивья Лока»

 

Ответ на ролик www.ntv.ru/novosti/1221119/

Обсудить у себя 0