За йогов в России заступились ученые

материал взятс сайта aniruddha.ru

http://www.aniruddha.ru/kleveta/za-yogov-v-rossii-zastupilis-uchenyie.html

Религиоведческая экспертиза подтвердила, что российские йоги, создавшие поселение под Нижним Новгородом, не являются сектантами

Религиоведы изучили, чем занимаются йоги в созданном им поселении. Поводом стало весьма неоднозначное отношение к йоге некоторых представителей православной церкви. При том, что сами «любители медитаций, асан и пранаям» получили признание у индийских коллег. Более того, одна из йогинь монастыря Свами Ананда Лила Гири стала в этом году первой женщиной-европейкой, посвященной в духовные лидеры индийского ордена Джуна акхара — самого многочисленного и влиятельного монашеского ордена йогов в Индии.

Поселение “Дивья Лока” (что означает Дивный край) появилось в Ветлужском районе около 10 лет назад. Йоги выкупили деревенские дома, построили монастырь, засадили всю территорию цветниками. Одно время ходили слухи, что на самом деле здесь поселились компьютерщики из Москвы и Санкт-Петербурга, которые на удаленном доступе зарабатывают большие деньги. Поговаривали и о создании какого-то секретного НИИ. Но все оказалось проще – йоги пели по утрам мантры, поражали местное население своим вегетарианством и полным отказом от алкоголя и прочих «радостей жизни». Причем, это, как оказалось, именно йоги-монахи. То есть не такие, что время от времени занимаются медитацией и всевозможными упражнениями, а ведущие монашеский образ жизни. Поначалу никаких конфликтов с РПЦ и местными властями не было, но потом те забеспокоились: к йогам стали приезжать ученики со всего мира. При этом в монастыре собираются установить шестнадцатиметровую статуя йоговского божества – Даттарея (Отдающего себя). Все это стало поводом для совещания в местной администрации, где было решено «повнимательнее присмотреться» к йогам, поскольку они могут оказаться вредоносными сектантами.

Комплексную религиоведческую экспертизу учения этого направления йоги и всего монастыря произвели недавно по запросу члена Совета по развитию гражданского общества и права человека при Президенте РФ. В качестве экспертов выступили сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин и профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. Согласно их вердикту, йоговское учение не только не вредное, но и весьма полезное – позволяет быстро достичь просветления. “Их главный принцип – приложение ко всему осознанности. Если не прилагается осознанность, то любые действия, которые бы мы ни совершали, выпадают из общего рисунка нашей практики и становятся сансарными действиями, порождающими кармические отпечатки, ” – говорится в выводах экспертизы. И дальше рассказывается про то, что путь йоги это путь не насилия, а созерцания, управления мыслями, чувствами, телом и т.д.

— Что касается непосредственно монастыря, текст «Условия пребывания на территории Монастыря» свидетельствует о наличии четких этических правил, которые в принципе запрещают любую противоправную деятельность, насилие и противодействие каким-либо социальным и религиозным группам”, — резюмируют ученые.

Последователи практически всех видов йоги в России считают эту экспертизу чуть ли не общей победой. И, кстати, в феврале монахиня-йогиня этого монастыря попала в историю, став первой женщиной в Европе, которую признали настоящие индийские монахи. Церемония ее посвящения, как сообщает ИТАР-ТАСС, прошла в городе Аллахабад во время религиозного фестиваля Кумбха-Мела — традиционного обряда массового паломничества к святыням индуизма, который проводится раз в 12 лет. Кстати, Кумбха-мелу уже посетили в этом году более 30 миллионов паломников. Не исключено, что представители РПЦ опасаются оттока своих приверженцев к йогам.

материал: Ева Меркачева

материал взятс сайта aniruddha.ru

Обсудить у себя 0